Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Menteri LHK Dijadwalkan Tanam Pohon di Bendung Katulampa

SCOUTBOGOR.COM – Kwartir Nasional (Kwarnas) Pramuka menunjuk Kota Bogor menjadi tuan rumah Bimbingan Teknis (Bimtek) Gugus Depan (Gudep) Ramah Lingkungan Tingkat Nasional Regional 2 yang akan diselenggarakan 4 – 8 Juni 2022.

Salah satu rangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang diperingati setiap 5 Juni ini terus dimatangkan panitia yang berasal dari Kwarnas dan Kwarcab Pramuka Kota Bogor.

Rencananya, kegiatan Bimtek ini akan dihadiri Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya. Menteri LHK akan mengikuti kegiatan menanam pohon di sekitar Bendung Katulampa.

Ketua Pelaksana, Aldilah Rahman mengatakan, pertemuan ini merupakan persiapan acara bimtek yang akan digelar selama lima hari di Kota Bogor.

Kegiatan ini akan diikuti sebanyak 80 peserta yang berasal dari Jawa, Bali dan Nusa Tenggara, kecuali Jawa Timur, yang merupakan pembina Gudep masing-masing daerah.

Peserta akan mengikuti Bimtek di Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP) yang berlokasi di jalan Tentara Pelajar, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor.

Adapun beberapa agenda selain bimtek di dalam ruangan ada kunjungan lapangan. Pada 6 Juni dijadwalkan visitasi ke tiga sekolah yang akan menjadi calon Gudep ramah lingkungan. Kemudian kunjungan ke Kelompok Wanita Tani (KWT) Berkah MBR, Katulampa.

Peserta bersama Menteri LHK, Siti Nurbaya akan melakukan Gerakan Penanaman Pohon di sekitar Bendung Katulampa.

“Rencananya giat penanaman pohon dihadiri Bu Menteri LHK. Saat ini masih terus dikoordinasikan, karena infonya Bu Menteri paginya ke Istana Bogor,” kata Aldilah usai mengikuti rapat persiapan di kantor DLH Kota Bogor, Rabu (25/5/2022).

Tujuannya kegiatan ini kata Aldilah, peserta ini merupakan para pembina dari Gudep. Harapannya ilmu yang didapat dari bimtek ini bisa diaplikasikan di masing-masing Gudep.

Andalan Nasional Komisi Pengabdian Masyarakat, Sony Prima Sonjaya menambahkan, dalam rangkaian peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia itu akan ada Pencanangan Gerakan Pramuka Memilah Sampah dari Rumah dan Gerakan Satu Anggota Pramuka Menanam 25 pohon Seumur Hidup.

***

(Dian Intania / Humas Kwarcab Kota Bogor)

Post Author: Pewarta Kwarcab

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *